週末のお天気のいい日の夕方は、必ずと言っていいほど、
どこかからグリルの匂いが漂ってきます。
ドイツ人は(もしや私のご近所だけ、ではないと思うけど)、どうしてってくらいグリル好き。
天気予報で週末の天気がいいらしいことがわかると、肉屋が混む混む。
スーパーじゃなくて、だたのお肉屋さんなのに、
お店に入って買い物をしおえるまでに30分以上かかることもあったりする。
こっちのグリルは網焼きが主流。
網の上でソーセージ、ステーキ、大きめに切った野菜、
最近はサバやエビなんかのシーフードも焼かれて、サラダやパンと一緒に食べます。
我が家は、最初は、ガスのグリル台を持っていたんだけど、
友だちの家でのグリルで、炭火で焼かれたステーキの美味しさに愕然として、
炭を使うグリル台を購入。
炭がちゃんと熱くなってグリルができるようになるまでに時間はかかるけど、
最近は子供たちも手伝ってくれて楽しいし、味は格別。
炭の威力、あなどっちゃダメだということを学習。
今日は、ブラートウルストと豚肉のステーキで、今年2度目のグリルをしました。
スポンサーサイト