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ドイツ暮らしのキロクチョウ

 同じヨーロッパ内とは言え、
 見た目ドイツと同じように見える黒パンも、ピクルスも、
 微妙にスウェーデン風で、あちこちで思わず感激。

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 友達の家にお世話になっていた間は、現地の食材に挑戦。
 写真一番手前の「あんず茸」は特にたらふく食べました。
 バターと玉ねぎで炒めるだけで、美味~!

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 旧市街ガムラ・スタンの Movitz にて。

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 Movitz は17世紀に使われていた民家の地下を使ったレストランで、雰囲気がたまらない。
 ワインもよくまわりました(笑)。

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 Pyttipanna。さいの目に切って炒めたじゃがいも、ハムの上に目玉焼き。

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 Janssons Frestelse。じゃがいもとアンチョビのグラタンのようなもの。

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 Koettbullar(スウェーデンのミートボール)がのった、カラフルなパン。

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 コレコレ!ノーベル賞晩餐会で出されるのと同じ(らしい)アイスクリーム。
 たしか、アイスが4つくらい!みんな完食するんだろか…。

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 スウェーデンで一番忘れられない味、プリンセストルテ。
 友達のお義母さんがわざわざ買ってきてくれました。
 IKEAのレストランや冷凍食品コーナーにもあるみたいなので(少なくてもドイツでは)、
 今度試してみないと!




 バターと炒めてそのまま食べたり、
 パスタソースにしたり。おいしいよ~。




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isoha

Author:isoha
遊びに来てくださって
ありがとうございます。
たまにたまにですが、
更新しています(笑)。

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