ドイツ暮らしのキロクチョウ

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新年あけましておめでとうございます。

ドイツの大晦日に食べるものって特に無いんだそうです。
だから、大晦日の夕飯は、おそばをゆでて、天ぷらを揚げて、天ぷらそばにして食べました。
そして、年越しの瞬間は、夫と二人でスパークリングワインをあけて、
家の窓から賑やかな花火を眺めていました。そう、こっちでは、花火は大晦日の風物詩。

元旦に食べる習慣になっているものも特に無いと言われたので、
元旦は、おせち料理には程遠かったけど、黒豆、数の子、昆布巻きなんかを食べました。
あ、まだ御餅を食べ忘れています…。

お年玉の習慣ももちろんありません(安堵)。
でも、クリスマスプレゼントで散々散財したから、五分五分よね。

クリスマスが大切で、それに比べたら、正月なんてあっさりしたもの…。
ということで、ドイツ人は、1月2日月曜日の今日からお仕事スタートさせました。
ご苦労さまです。

我が家は夫の冬休みがあと1週間ほどあるので、だらだらと過ごしています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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isoha

Author:isoha
遊びに来てくださって
ありがとうございます。
たまにたまにですが、
更新しています(笑)。

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