FC2ブログ

ドイツ暮らしのキロクチョウ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
なぜかわからないけど、冬になると無性にチーズが食べたくなります。
そして今年は、青カビチーズにはまって、ほぼ毎晩…。

今日もチーズ屋さんへ行きました。
エメンターラ、カマンベール、ゴルゴンゾーラなど、
最近よく買うチーズをお願いしようとしたら、
珍しく買い物についてきた夫が横からいきなり、
「今日は、ロックフォールを買ってみよう。」
聞き慣れないチーズだったけど、青カビ系みたいだから、まぁいいかと、
ゴルゴンゾーラをやめて、ロックフォールを買いました。

夕飯の時に、早速試食。
…ちょっとだけのつもりが、夫と2人で完食してしまいました。

このチーズはすごい!
食べ物でこんなに感激したのは、ひさびさ。
塩辛さとピリッとくる刺激とコクは、他の青カビチーズより強めなのに、
口の中でゆっくりとまろやかに溶けていくところにやられました。

夫曰く、ロックフォールは世界3大ブルーチーズの一つで、
フランス南部にあるロックフォール・シュール・スールゾンという小さな村の
地下に広がる天然の洞窟でのみ作られるとのこと。

もっと早くこのチーズに出会いたかった。
でも、青カビチーズが好きになったのはまだ最近のことだから、仕方ないか。
とにかく、これからしばらくは、買い物のたびに、このチーズを買うと思う。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://isoha.blog77.fc2.com/tb.php/90-1e4cd291

isoha

Author:isoha
遊びに来てくださって
ありがとうございます。
たまにたまにですが、
更新しています(笑)。

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

06  05  03  02  12  01  12  12  06  04  03  02  01  12  10  08  07  04  03  02  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  02  01  10  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。