ドイツ暮らしのキロクチョウ

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なぜかわからないけど、冬になると無性にチーズが食べたくなります。
そして今年は、青カビチーズにはまって、ほぼ毎晩…。

今日もチーズ屋さんへ行きました。
エメンターラ、カマンベール、ゴルゴンゾーラなど、
最近よく買うチーズをお願いしようとしたら、
珍しく買い物についてきた夫が横からいきなり、
「今日は、ロックフォールを買ってみよう。」
聞き慣れないチーズだったけど、青カビ系みたいだから、まぁいいかと、
ゴルゴンゾーラをやめて、ロックフォールを買いました。

夕飯の時に、早速試食。
…ちょっとだけのつもりが、夫と2人で完食してしまいました。

このチーズはすごい!
食べ物でこんなに感激したのは、ひさびさ。
塩辛さとピリッとくる刺激とコクは、他の青カビチーズより強めなのに、
口の中でゆっくりとまろやかに溶けていくところにやられました。

夫曰く、ロックフォールは世界3大ブルーチーズの一つで、
フランス南部にあるロックフォール・シュール・スールゾンという小さな村の
地下に広がる天然の洞窟でのみ作られるとのこと。

もっと早くこのチーズに出会いたかった。
でも、青カビチーズが好きになったのはまだ最近のことだから、仕方ないか。
とにかく、これからしばらくは、買い物のたびに、このチーズを買うと思う。

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isoha

Author:isoha
遊びに来てくださって
ありがとうございます。
たまにたまにですが、
更新しています(笑)。

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