ドイツ暮らしのキロクチョウ

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週末のお天気のいい日の夕方は、必ずと言っていいほど、
どこかからグリルの匂いが漂ってきます。
ドイツ人は(もしや私のご近所だけ、ではないと思うけど)、どうしてってくらいグリル好き。
天気予報で週末の天気がいいらしいことがわかると、肉屋が混む混む。
スーパーじゃなくて、だたのお肉屋さんなのに、
お店に入って買い物をしおえるまでに30分以上かかることもあったりする。

こっちのグリルは網焼きが主流。
網の上でソーセージ、ステーキ、大きめに切った野菜、
最近はサバやエビなんかのシーフードも焼かれて、サラダやパンと一緒に食べます。

我が家は、最初は、ガスのグリル台を持っていたんだけど、
友だちの家でのグリルで、炭火で焼かれたステーキの美味しさに愕然として、
炭を使うグリル台を購入。
炭がちゃんと熱くなってグリルができるようになるまでに時間はかかるけど、
最近は子供たちも手伝ってくれて楽しいし、味は格別。
炭の威力、あなどっちゃダメだということを学習。

今日は、ブラートウルストと豚肉のステーキで、今年2度目のグリルをしました。

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コメント

No title

わ~、美味しそう♪
天気のいい日に青空の下でするバーベキューって本当に楽しいし、いつもより美味しく感じるよね。
家族で協力したり、会話も弾んで笑顔が絶えないしね。

うちも年に数回やるけど、やっぱり炭火は遠赤外線効果で中まで柔らかく焼けて、炭火のいい香りがついて断然炭火で焼いた方が美味しいよね。

ドイツのグリル、ビールが合いそうだねぇ・・・。いいなぁ。

No title

>KUMY
ブログを引っ越してから、コメント第一号だよ。
ありがとう。

炭の偉大さを本当に、下で実感したよ。
日本のバーベキューもなつかしいなぁ。

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isoha

Author:isoha
遊びに来てくださって
ありがとうございます。
たまにたまにですが、
更新しています(笑)。

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